Контактные телефоны: 8-920-934-24-97, 8-920-913-73-47

Деревянные дома или дома из дерева

Дома из дерева, какие они бывают?

Сегодня многие задумываются о проживании в собственном доме. При этом немаловажным является то, где мы живем и из какого материала сделано это помещение. Еще с давних времен ценился деревянный дом, считалось, что воздух, пропитанный древесным духом, благотворно влияет на человека и его настроение. А что может быть красивее фасада деревянного дома? Иногда дизайн даже суперсовременных строений несравним с такими домами.
Сегодня, наверное, трудно найти человека, который бы не мечтал о собственном доме, да еще и изготовленного из полезных, экологически чистых материалов. Такая задумка может быть реализована при приобретении деревянного дома. Но в этом случае перед Вами возникнет проблема: на что обратить внимание, чтобы найти желаемое?
На отечественном рынке представлены деревянные дома из различных видов строительных материалов:
- из бревна - бревенчатые деревянные дома;
- из бруса профилированного - брусчатые деревянные дома.
Деревянные дома из цельного и профилированного бруса

При строительстве таких домов используется такой стройматериал, как брус, которым являются бревна, которые были обтесаны и окантованы. Различают полубрус – бревна окантованные с двух сторон, и просто брус – окантованные с четырех сторон. Такой стройматериал в России очень распространен и применялся уже с 19 века. Сейчас из такого материала делают дачные дома и летние домики, что представляется наиболее оптимальным вариантом для подобных строений.
В настоящее время используется так называемый профилированный брус. Его особенность заключается в том, что он создается с заданным профилем, имеет стандартную форму и вся его поверхность отшлифована. Производится по уже отработанной технологии на автоматизированных линиях. Профилированный брус бывает финский и немецкий. Финский профиль – с венцовыми пазами (чашками), а немецкий – с шипами. Причем пазы и шипы расположены по всей длине бруса. Смонтировать дом из бруса не представляет особого труда – достаточно просто его собрать, как детский конструктор. После этого конструкцию обшивают вагонкой, сайдингом или блок-хаусом.
Бревенчатые деревянные дома ручной сборки

Дома ручной сборки еще испокон веков возводились на Руси и в странах Скандинавии. По традиции таким способом строительства пользовались там, где деревянное сырье было в достаточном количестве. По технологии с выбранного дерева первоначально снимали кору внизу, для того, чтобы в нем уменьшить содержание влаги. И лишь через некоторое время срубали само дерево и очень тщательно и аккуратно снимали с него оставшуюся кору.
При строительстве деревья укладывали «вершина к комлю», то есть таким образом, чтобы вершина дерева прилегала к его нижней части – этим выравнивалась разница в диаметре между верхом и низом ствола. Образовавшиеся щели конопатили и получившуюся коробку накрывали временной крышей, после чего оставляли примерно на год для усадки. Когда здание усаживалось вновь появившиеся щели снова конопатили и крыли уже постоянной крышей.
Современная технология строительства деревянных домов ручной сборки отличается от описанной. Сейчас на помощь строителям пришли современные технологии – усадочные кронштейны и другие современные инструменты. Но недостаточный уровень квалификации работников, которые в большинстве случаев берутся за выполнение такой работы, приводит к ухудшению качества таких домов. Чаще всего строители не очень тщательно очищают древесину от коры, что приводит к ее гниению и повреждению мелкими насекомыми. Кроме того, совмещение комлей и вершин требует специальных навыков, которых работники зачастую не имеют.
Ручная сборка деревянных домов, в зависимости от характера угловых соединений, бывает с остатками («в чашку» или «в обло») и без остатка («в лапу»). При первом варианте торцы бревен уступают по углам, а в верхнем бревне они защищены выемкой, так называемой «чашей». В этом случае различаю русскую рубку, при которой «чаша» отображает контур нижнего бревна, и норвежскую или канадскую рубку, где «чаша» более сложной формы. Во втором варианте бревна не выступают по углам.